Naturalisation

Ci dessous quelques éléments pour ceux qui seraient amenés à aider à la constitution d’un dossier de demande de naturalisation.

(Une circulaire de 2010 décentralise le traitement de la demande )

Vous devez remplir le formulaire cerfa n°12753*02 en double exemplaire (une notice d’information sur les pièces à fournir est disponible).

Les pièces doivent être produites en totalité dans un délai de 6 mois suivant le dépôt de votre demande, sous peine d’un classement sans suite.

Si vous ne pouvez pas fournir une ou plusieurs pièces, vous devez le justifier par écrit.

Les documents rédigés en langue étrangère doivent être traduits par un traducteur agréé (ou habilité à intervenir auprès des autorités d’un autre pays européen ou de la Suisse). Les traductions doivent être produites en original (pas de photocopies). Cependant, les extraits plurilingues d’actes de naissance sont acceptés sans traduction.

 

Formulaire

Demande d’acquisition de la nationalité française par naturalisation ou réintégration

Cerfa n°12753*02

À remplir par les candidats à la naturalisation ou à la réintégration dans la nationalité française

 

Remise d’un récépissé

À réception de l’ensemble des pièces exigées, le préfet ou le consulat vous délivre un récépissé.

Choix de francisation du nom et/ou des prénoms

Lors de votre demande de naturalisation, vous pouvez demander, sous certaines réserves, la francisation de vos nom et/ou prénom(s) ainsi que celle des prénoms de vos enfants.

Vous pouvez aussi demander l’attribution d’un prénom français, lorsque vous ou vos enfants n’avez aucun prénom.

Changement de résidence ou de situation

Au cours de la procédure d’examen de votre demande, vous devez informer la préfecture ou le consulat de tout changement de résidence et de toute modification intervenue dans votre situation personnelle, en transmettant un document type joint au formulaire de demande.

Un nouveau récépissé vous est alors délivré.

 

La demande de naturalisation est soumise à un droit de timbre de 55 €.

Cette taxe se règle au moyen d’un timbre fiscal ordinaire.

 

Votre dossier est transmis, dans un délai de 6 mois à compter de la délivrance du récépissé, au ministre chargé des naturalisations.

L’administration dispose, à compter de la remise du récépissé, d’un délai maximum de 18 mois pour vous répondre.

Ce délai est réduit à 12 mois lorsque vous justifiez avoir votre résidence habituelle en France depuis au moins 10 ans à la date de la remise du récépissé.

Ces délais peuvent être prolongés une fois, par décision motivée, pour 3 mois.

 

Cas d’irrecevabilité

Le préfet, ou à Paris le préfet de police, examine si les conditions posées par les textes sont remplies.

Si ce n’est pas le cas, il déclare votre demande irrecevable.

Le ministre chargé des naturalisations peut à son tour, en examinant votre dossier (même s’il lui est transmis avec une proposition favorable par le préfet), déclarer votre demande irrecevable.

Si les motifs de l’irrecevabilité disparaissent, vous pouvez déposer une nouvelle demande.

La décision d’irrecevabilité doit être motivée. Elle est notifiée par le préfet, soit lors d’une convocation en préfecture, soit par envoi postal en courrier recommandé avec accusé de réception.

Recours

En cas de décision d’irrecevabilité, vous disposez d’un délai de 2 mois à compter de la notification pour former un recours administratif préalable auprès du ministre chargé de la naturalisation. Il n’est pas possible de faire un recours gracieux auprès du préfet.

Ce recours, pour lequel vous pouvez vous faire assister ou être représenté par toute personne de votre choix, constitue un préalable obligatoire à l’exercice d’un recours contentieux.

Si le ministre chargé des naturalisations n’a pas répondu à ce recours dans un délai de 4 mois, le recours est rejeté.

Le recours contentieux dirigé contre une décision du ministre chargé des naturalisations s’effectue devant le tribunal administratif de Nantes. Vous disposez d’un délai de 2 mois suivant la notification de cette décision.

 

Lorsque votre demande est recevable, le ministre chargé des naturalisations peut vous accorder la naturalisation.

Notification

Vous recevez alors un courrier vous informant de cette décision favorable.

Ensuite, le décret de naturalisation est signé puis publié au Journal officiel. Il prend effet à la date de sa signature.

Dès publication, un extrait du décret de naturalisation et une copie des actes de l’état civil français auquel il a donné lieu vous sont adressés par la préfecture.

Effets sur les enfants

Si vous avez des enfants mineurs non mariés, ils deviennent français s’ils résident habituellement avec vous et si leur nom est mentionné dans le décret.

La minorité de l’enfant s’apprécie à la date du décret.

Retrait d’un décret de naturalisation

Le décret de naturalisation peut être retiré sur avis conforme du Conseil d’État dans les 2 ans qui suivent sa publication au Journal officiel s’il apparaît que les conditions n’étaient pas remplies.

Si la décision a été obtenue par mensonge ou par fraude, le décret peut être retiré dans le délai de 2 ans à partir de leur découverte.